Ровно год назад я узнал о существовании платформы для авторов Яндекс Дзен. До этого я подрабатывал копирайтером на нескольких площадках. И, честно говоря, быть копирайтером мне немного поднадоело: от копирайтера требуется соблюдение определённого количества символов, добавление ключевых слов и т.д.
Поэтому, узнав о Яндекс Дзене, я решил, что это настоящий рай для творческого человека! “Пиши о чём хочешь и когда хочешь, никаких ключевых слов, вот это красота!” – думал я. Так и было поначалу. На монетизацию своего канала я вышел довольно быстро.
И для подобной неутомительной “работы” (написать статью за полчаса на интересную для себя тему я даже работой не считаю) заработок был весьма неплох – около 20 рублей в день (затраты на интернет “отбивает”, и ладно – зато интересно писать).
Пару раз было, что некоторые статьи “выстреливали”, по ним давали больше 100 тысяч показов и, соответственно, заработок в эти дни подскакивал до 500-1000 рублей в день. Но так было в 2019 году.
В 2020 году Яндекс Дзен изменился до неузнаваемости (и это заметили очень многие авторы). Показы статей резко упали. И даже статья с высоким % дочитываний резко теряла показы по истечении 2 дней с момента написания. Выглядело это очень странно – статью читают и комментируют сотни человек, и вдруг – стоп, всё, больше ни одному читателю её не показывают (на Дзене это называют “обрубить показы”).
Соответственно, и доходы авторов в 2020 году тоже уменьшились. По своим причинам я стал реже писать в Дзене, но не прекращал это занятие окончательно (в конце концов, я писал там, в общем-то, не для заработка – слишком уж это смешные суммы).
Но пара статей в июле 2020 года у меня снова “выстрелили”, я получил по ним больше 1000 рублей за сутки – и в этот момент мой канал заблокировали (то есть, пессимизировали). Говоря по дзеновски, я поймал “пса”, то есть попал под пессимизацию канала.
Официальный ответ тех.поддержки гласил, что мой канал пессимизирован из-за того, что статьи содержали в себе “контентный спам”.

Очень размытая формулировка, которая мало что проясняет. Все статьи я писал “из головы”, да и темы для статей у меня были самые разнообразные, хотя и все касались области психологии (можете судить по статьям на этом моём сайте psihak.ru).
Кстати, я удивляюсь политике Яндекс Дзена. Получается, пессимизируя каналы и не называя конкретных статей, за которые эти статьи были пессимизированы, создатели Дзена подталкивают авторов к удалению всех статей. И это очень (даже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохо для читателей).
Вы уже поняли, почему? Я столкнулся с этим буквально сегодня. Сумбурно пишу, ну да ладно. Полгода назад я наткнулся в Дзене на статью одного автора “Как я зрение с -3 без операции восстановил”. Я подумал, что статья отличная и мне-очкарику, безусловно, пригодятся упражнения, которые там описаны. Сохранил адрес статьи в закладки на смартфоне. Недавно решил начать выполнение упражнений, перешёл по ссылке из закладки, и вот что мне выдали:

Видимо, автора тоже вынудили удалить свои статьи. И теперь я, не только как автор, но и как читатель, в негодовании! Получается, что нужная информация в любой момент может исчезнуть, и её уже не найдёшь по привычной ссылке (а может, и вообще уже не найдёшь).
Хотя поисковики ту статью ещё помнят. Вот что мне выдал поиск в самом Яндексе:

Ссылка ведёт на удалённую статью, также выдавая ошибку 404.
Ещё один дамоклов меч, висящий над авторами Яндекс Дзена – это так называемый кликбейт. Суть его в том, что с одной стороны от авторов требуется создать достаточно заманчивый заголовок, чтобы заинтересовать читателей. Но с другой стороны, если заголовок будет слишком заманчивым, то его могут счесть “кликбейтным” и заблокировать статью (или даже канал целиком). Грань между кликбейтом и его отсутствием настолько размыта, что иной раз даже техподдержка не в состоянии ответить, почему вполне невинные заголовки статей получают метку “кликбейт”, а другие (весьма броские и многообещающие) успешно проходят модерацию.
Увы, Яндекс Дзен теперь я обхожу стороной. Лучше буду теперь писать на своём собственном сайте (пусть это и обходится мне теперь в некоторую сумму денег ежемесячно).
Статья прям будто #дзенофоб писал))
О, я тоже его читаю, крутой канал!
Начал читать после этого коммента. Муиють какая-то
Я тоже писала на Дзене, но до монетизациии не добралась Показов давали вообще чуть да ничуя
Надо было тему хайповую брать. Любовницы, свекрови, тупые мужья. Или тупой муж любовницы свекрови