Если ребёнок с ранних лет привык к тому, что мама уберёт за ним и сама наведёт порядок, то и по мере взросления ситуация не изменится. А по мере роста любимого чада будет расти и площадь образующегося беспорядка. Как же приучить ребёнка к порядку?
1) Одно из самых важных условий – собственный пример. Если ребёнок видит, что родители целыми неделями живут в беспорядке и лишь изредка устраивают уборку, то и сам будет копировать их поведение. Поэтому необходимо, чтобы все взрослые в семье дисциплинированно убирали каждую вещь на её законное место.
2) Другое важное условие – неоспоримость и нерушимость требований. Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры любимого дитяти “я игрушки завтра соберу”. Даже один раз получив уступку в вопросе порядка, ребёнок надолго запомнит, что уборка вещей не так уж и необходима, поэтому будет искать всё новые и новые отговорки, чтобы избежать этого занятия.
3) Постоянство требований. Если ребёнок привык, что уборка вещей по местам является частью его ежедневного расписания, то выполнять эту процедуру будет быстро и почти автоматически.
4) Удобство наведения порядка. Это условие относится не только к детям, но и может применяться к взрослым: если убирать вещи удобно, то процесс не будет вызывать неприязни. Например, для игрушек нужно выделить специальный ящик; выделить для вещей доступные полки, к которым не придётся тянуться или подставлять стул.
5) Превратить процесс уборки в весёлое занятие или игру. Для совсем маленьких детей можно придумать историю, что игрушки по вечерам должны быть на своих местах, чтобы хорошо спать ночью. Для детей постарше можно включить музыку и показать своим примером, что уборку можно совмещать с танцами и песнями – и тогда наводить порядок будет интересно всей семье.