“Из-за своей лени испытываю чувство вины после целого месяца выходных”

В последнее время у психологов, к сожалению, прибавилось работы. И это одна из причин, по которой я не мог выкроить время для написания статей.

Но некоторыми мыслями всё же хочу поделиться – возможно, кого-то из моих читателей эта статья убережёт от обращения к психологу. Хотелось бы привести ниже рассказ одной женщины, обратившейся ко мне за помощью и психологической поддержкой:

Раньше у меня было очень много разных увлечений. Под словом “раньше” я имею в виду период детства-юности, когда у меня было очень много свободного времени. Я участвовала в театральных постановках, танцевала, занималась вокалом. Помимо этого, иногда сочиняла стихи, изготавливала разные украшения и даже писала картины.

Потом школа и институт остались далеко позади, я приобрела весьма приземлённую профессию бухгалтера, в которой очень мало места для творчества. Свою работу я не очень люблю и ужасно устаю, сверяя весь день бесконечные цифры. Домой прихожу, как выжатый лимон – уже ни на что не способна, даже приготовить нормальный ужин нет сил.

Но мне всегда казалось, что если у меня появится чуть больше свободного времени, то я вернусь к прежним увлечениям. По причине, известной всей нашей стране, я провела дома больше месяца. Казалось бы – вот идеальный момент для того, чтобы заниматься любимыми делами! Но за месяц (за целый месяц!) я так и не смогла заставить себя заняться хоть чем-то интересным.

Я поздно просыпалась, вяло ползла на кухню, что-то готовила. Потом долго сидела с телефоном в соцсетях (при этом испытывая огромное чувство вины за грязную посуду в раковине). Наступал вечер, я кое-как отмывала тарелки и кастрюлю, потом снова листала ленту новостей в телефоне. И так продолжалось до поздней ночи, когда уже, естественно, не самое подходящее время начинать новое дело.

Следующий день начинался точно так же – я долго не могла заставить себя встать с постели, потом еле ползала по квартире. Всё валилось из рук, ничем не хотелось заниматься. Я обещала себе, что “вот чуть-чуть” посижу в соцсетях, а потом начну чем-то заниматься или что-то изучать. Но так и не смогла заставить себя даже как следует в квартире убрать.

Общаясь с друзьями по интернету, я узнавала, что каждый из них в эти вынужденные выходные чем-то занят: одни затеяли ремонт в квартире, другие осваивают новую профессию, третьи штудируют учебники по иностранным языкам. Из-за этого моё чувство вины за свою лень становилось ещё больше, но я так и не смогла заставить себя чем-то заняться.

Теперь я вышла на работу, но меня преследует навязчивая мысль: получается, что стать успешной в каком-то творчестве мне мешало не отсутствие свободного времени, а моя лень и бездарность? Права я или нет?

Многие люди, у которых внезапно оказалось очень много свободного времени, столкнулись с подобными проблемами. Но не нужно укорять себя за то, что “столько выходных было, а я ничего не сделал!” Не так уж много людей способны правильно устроить свой распорядок дня, чтобы достичь какой-то цели.

Поэтому не надо терзаться муками совести, а лучше разрешить себе немного побездельничать (или полениться – уж кому какое выражение больше нравится). Когда человек спокоен, расслаблен и сам себе даёт право немного отдохнуть, то желание проводить время “с толком” появляется само собой.

Нельзя забывать и о том, что такое состояние, когда “всё из рук валится, ничем не хочется заниматься” может оказаться признаком некоторых расстройств (не буду упоминать, каких именно, чтобы читатели не начали их себе приписывать и ставить диагнозы по интернету – не хочу подвергать мнительных людей ненужному риску).

В этом случае лучше действительно обратиться к грамотному специалисту, который поможет справиться с возникшей проблемой.

3 комментария

  1. Teddy82:

    Картинка прикольная

  2. Giggfh3:

    Блин, у меня такая же проблема – лень что-то делать, и потом чувство вины.

  3. Marcussek:

    Бесподобная фраза, мне очень нравится 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.