“Могу потерять всех родных и друзей из-за случайного разговора в поезде”

Мне всегда нравились путешествия на поезде. Эта особая атмосфера – чай в прозрачных стаканах, мелькающие за окном пейзажи, уютный перестук колёс. Когда возникла необходимость ехать в очередную командировку, я сама выбрала ехать поездом (хотя начальник и предлагал более быстрый и более дорогостоящий способ – отправиться самолётом).

В командировку я ехала в одиночестве, но надеялась, что мне повезёт с соседями по купе. Выяснилось, что на верхние полки билеты никто даже не покупал, а моей единственной соседкой оказалась симпатичная девушка. Она сразу показалась мне приятной и дружелюбной.

С самого начала поездки у нас завязался разговор. Двум женщинам всегда есть, что обсудить. Начали мы с общих разговоров о погоде, а к концу путешествия я уже делилась с ней самыми сокровенными переживаниями. Знаете, как это бывает – рассказываешь попутчику всё, что накопилось в душе, потому что всё равно больше никогда его не увидишь. Пожалуй, такие разговоры – тоже часть той особой атмосферы поезда, такая же неотъемлемая, как рельсы или вокзалы.

По окончании поездки мы с попутчицей тепло распрощались. Я взяла на вокзале такси и отправилась выполнять задание, полученное от начальника. Через пару дней я успешно сделала всё, что было мне поручено и вернулась домой.

Прошли две недели – я уже и думать забыла и о командировке, и путешествии на поезде, и уж тем более о попутчице, с которой так мило пообщалась в пути. Но внезапно она сама напомнила о себе. В одной из социальных сетей мне пришло сообщение от анонима (точнее, с явно “фейковой” странички).

В этом сообщении говорилось, что если я не перечислю крупную сумму (даже боюсь сказать, какую) на указанный адрес, то прикреплённые аудиофайлы будут разосланы адресатам. К сообщению действительно оказались прикреплены аудиофайлы, при прослушивании которых я с ужасом узнала свой голос.

Аудиозаписи были грамотно отсортированы и в самих названиях было указано, кому они будут отправлены: “сестре”, “мужу”, “начальнику” и даже “маме”. И каждая из них содержала ту часть разговора с моей соседкой по купе, которую я посвятила тому или иному человеку из своего окружения.

Стыдно признаться, но в том разговоре я действительно не очень хорошо отзывалась об окружающих меня людях. Начальника я ругала за жадность и высокомерие. Мужа обвинила в глупости и лени. Рассказала во всех подробностях про личную жизнь своей сестры и её скандальный развод. Даже своих друзей я критиковала и ругала на все корки, хотя на самом деле всегда хорошо к ним относилась.

Я абсолютно не знаю, что мне делать! Ведь я не знаю ни имени, ни фамилии этой шантажистки. Да и доказать, что это действует именно она, думаю, будет очень сложно (хотя я уверена – больше некому, ведь только в ту поездку я так глупо разоткровенничалась).

Теперь я понимаю всю эту схему действий: она незаметно для меня включила диктофон на лежащем рядом с ней телефоне и вывела меня на откровения про всю мою жизнь (при этом о себе она почти ничего не рассказывала). Потом она подсмотрела на билете мою фамилию и имя, а по ним найти меня в социальных сетях было уже проще простого.

Получается, что если я поддамся шантажу, то вынуждена буду отдать все свои накопления и даже залезть в долги. А если не поддамся, то все родные и друзья услышат мои злобные откровения и, естественно, перестанут со мной общаться. Как же мне поступить?

Уже в который раз скажу, что принимать решения человек должен самостоятельно (психолог не может и не имеет права принимать решения за того человека, который к нему обратился).

Но всё же напомню: как правило, шантажист не ограничится одной полученной суммой, а попытается “выжимать” из своей жертвы всё больше и больше. А вот поддаваться панике и страху, будучи жертвой вымогателя, действительно не стоит. Женщина, рассказавшая эту историю, утверждает, что невозможно узнать ни имя, ни фамилию попутчицы.

Однако это не так – ведь она путешествовала с ней в одном купе, поэтому имя вероятной шантажистки (если этой действительно она) узнать не так уж невозможно (ведь она знает время и дату поездки). Естественно, что для этого, скорее всего, придётся обратиться в правоохранительные органы и рассказать, что стала жертвой вымогателя.

Ну и, конечно, хоть и запоздалый для этой женщины совет, но, возможно, для кого-то он будет полезен: не стоит пускаться в откровения с совершенно незнакомыми людьми, даже если атмосфера поездки к этому располагает.

1 ответ

  1. Ggggh77:

    Болтливпя слишком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.