“Познакомься – это твой новый папа”. Каждые полгода – новый “папа”

Сегодня хочу рассказать о своей соседке. Знаете, просто накипело. Соседка (зовут её Света) одна воспитывает сына Никиту, которому сейчас 8 лет. Уж не знаю подробностей, почему она осталась с ребёнком одна – то ли разведена, то ли просто родила, что называется, “для себя” – это не так важно.

Проблема в другом. Светлане не так уж много лет (около 35), поэтому она активно пытается устроить свою личную жизнь. И с периодичностью раз в полгода в её квартире появляется новый мужчина.

Ох, и сам понимаю, что опускаюсь до уровня сплетниц, сидящих у подъезда – но ведь реально, нельзя же каждого нового мужика сразу тащить в дом к ребёнку (это сугубо моё личное мнение). Так ведь мало того, она заставляет Никиту каждого из этих мужчин называть папой!

Бедный Никита явно испытывает регулярный стресс от того, что в их доме так часто меняются “папы”. Только привыкнет к одному, как он уже исчез, а на смену ему появляется новый – и у каждого свои требования, привычки и методы воспитания.

Один из её мужчин (кажется, его звали Кирилл) был весьма неплохим “папой” для мальчика: часто гулял с ним, рассказывал интересные истории и водил по всяким зоопаркам-циркам-музеям. Даже со стороны было сразу видно, что человек искренне любит ребёнка и готов воспитывать его, как своего сына.

Но что-то у них со Светкой не заладилось: уже через полгода на смену Кириллу пришёл Пётр. У Петра оказался полностью противоположный взгляд на воспитание детей: несчастный мальчик стал регулярно выносить тяжёлое ведро с мусором, выбивать ковёр и даже мыть лестницу в подъезде (чем немало возмутил соседей – лестницу у нас и так регулярно моет уборщица, и ни к чему было так тиранить ребёнка).

К счастью, Пётр тоже надолго не задержался в отношениях со Светланой. Потом у неё было ещё несколько мужчин, которые ничем особенным не запомнились – кто-то из них пытался налаживать контакт с Никитой, а кто-то совсем не обращал внимания на мальчика. Но неизменным оставалось одно – каждого из них соседка требовала называть “папой”.

В последнее время ей стало всё труднее добиться этого от ребёнка – мальчик стал понимать, что очередной мужчина – никакой не “папа”, и он так же быстро исчезнет из его жизни, как и все предыдущие возлюбленные его мамы.

Мне, как психологу, видно, что такая обстановка в семье не очень хорошо влияет на ребёнка – с возрастом он становится всё более замкнутым и подавленным. Но повлиять на ситуацию не могу – на любые разговоры соседка только огрызается и просит “не лезть не в своё дело”. И, в общем-то, я понимаю, что она права: её личная жизнь и правда касается только её саму.

И всё же я в душе осуждаю её: ну если так хочется устраивать личную жизнь, то никто не мешает регулярно ходить на свидания. Но зачем же буквально каждого мужчину тащить к себе и объявлять его новым “папой”? Лично моё мнение: женщина должна думать прежде всего об интересах своего ребёнка, даже если ради них придётся на какое-то время вообще прекратить отношения с мужчинами.

Это будет лучше, чем устраивать собственному сыну такие душевные терзания. Хотя, повторюсь, это сугубо моё мнение – возможно, кто-то возмутится и скажет, что женщина не должна отказываться от права на любовь из-за наличия детей (и, сразу соглашусь – тоже будет по-своему прав).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.