Устала бояться за сына

Мой сын всю жизнь влипает в какие-то истории. И если в 5 лет проблемы были просто смешные: или в лужу упадёт, или новую игрушку потеряет – то после 18 лет с каждым годом всё становится намного серьёзнее.

Вначале он связался с какой-то ужасной компанией, с которой стал регулярно выпивать. Мы с мужем были в шоке – у нас в роду никогда алкоголиков не было, а тут сын приходит каждый вечер в невменяемом состоянии. Пришлось подключать знакомых и даже лечить его в специализированной клинике – к счастью, эту проблему мы преодолели. Сын перестал пить и даже был благодарен, что мы отвадили его от той компании: его бывшие друзья умудрились попасть все вместе в какую-то криминальную историю и оказались на скамье подсудимых (сын как раз в это время проходил в клинике курс лечения).

Вроде бы всё наладилось, но потом сын увлёкся мотоциклами. А я перестала спать по ночам. Мало того, что на нас стали ругаться все соседи, когда их компания в 3 часа ночи с рёвом проезжала мимо окон дома, так и я жила в вечном страхе, что с ним что-нибудь случится. В итоге, так и произошло: сын на полной скорости влетел в столб, его мотоцикл разбился вдребезги. Сына успели доставить в больницу, собирали его буквально по частям, и он остался жив. Хотя врачи говорили: это настоящее чудо, что он выжил и даже может ходить.

Прошло некоторое время: сын поступил в институт и вроде бы остепенился. Начал встречаться с девушкой. Я уже обрадовалась, что теперь можно перестать за него бояться. Но беда пришла, откуда не ждали: девушка стала постоянно тянуть из него деньги, требуя то дорогих украшений, то поездок на курорты. У сына нет таких доходов (только стипендия и те деньги, которые мы с мужем ему даём).

И сын не придумал ничего лучше, как начать брать кредиты. Учитывая, что он студент, в серьёзных банках ему отказали. И тогда он пошёл в те организации, где дают деньги, не спрашивая о доходах, а только по паспорту. Отдать вовремя долги он не смог, и поэтому к сумме долга прибавились огромные штрафы и проценты.

В результате и к сыну, и к нам стали приходить и звонить коллекторы с требованием вернуть долги сына. Нам с мужем пришлось продать вторую квартиру, которую мы сдавали. А ведь мы думали со временем подарить её сыну, чтобы он мог жить отдельно от нас, когда обзаведётся семьёй. Очень обидно, что так глупо потеряли недвижимость, на которую копили много лет.

Теперь мне просто страшно: в какую историю сын вляпается в очередной раз? Я очень хочу радоваться успехам сына, а не бояться его глупых и необдуманных поступков. Ведь ему уже почти 30 лет – уже взрослый мужчина. Но пока что он приносит мне только слёзы и огорчения.

История, которую рассказала женщина, действительно вызывает только сочувствие. К сожалению, многие люди учатся только на своих ошибках (её сын, видимо, как раз из таких), не желая перенимать пользу из опыта других людей.

Казалось бы, самое разумное решение для этой женщины: устраниться из жизни сына и заставить его самого “разруливать” свои проблемы. Возможно, когда он будет знать, что надеяться он сможет только на себя, то начнёт хотя бы продумывать последствия своих поступков на пару шагов вперёд.

Но как психолог, я понимаю, что устраниться из жизни единственного сына у женщины вряд ли получится: её сердце всё так же будет болеть за ребёнка, и она будет готова все силы и средства отдать, чтобы спасти его из очередной беды.

Остаётся только надеяться, что её сын хотя бы не относится к тем людям, которые наступают дважды на те же грабли, и сможет извлечь опыт из собственных ошибок. В частности, не станет в будущем увлекаться экстремальным спортом, спиртными напитками и решением финансовых проблем с помощью кредитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.