“Регулярно жертвую на благотворительность, а муж не хочет разделять мои взгляды”

Так сложилось, что я с детства имела отношение к благотворительности. Когда в школе проводили акции по сбору книг и игрушек для детских домов, мои родители в этом охотно участвовали. Заодно и меня приобщали.

Учась в институте, я была тем самым человеком, который не отказывается ни от одной волонтёрской акции. При этом акции подобного рода были самые разные: посещение домов престарелых, сдача донорской крови, уборка парков и набережных от мусора, помощь приютам для животных.

Поэтому, когда я стала работать и получать зарплату, для меня было совершенно естественно часть своего заработка переводить в различные благотворительные фонды. Для меня никогда не было ударом по бюджету выделять ежемесячно 10-15% от своей зарплаты на вот такое доброе дело.

Вначале сумма была не очень большой, но с ростом моей зарплаты увеличилась и сумма моих пожертвований. Хотя в процентном отношении она всё та же – примерно 10-15%.

Но для моего мужа пожертвования на благотворительность – это прямо как кость в горле. И хотя мы не голодаем, да и каждый из нас полностью себя обеспечивает, однако супруг регулярно попрекает меня тем, что я “выбрасываю деньги на ветер”.

Однажды я решила серьёзно с ним поговорить, чтобы доказать: пожертвования на благотворительность – важное и нужное дело. Доказать ему ничего не удалось, но зато я узнала причину такого негативного его отношения к добрым делам.

Оказалось, что один его близкий друг тоже много лет вносил пожертвования в различные фонды. И так случилось, что то ли этот друг, то ли его ребёнок (муж уже не помнит подробностей) серьёзно заболел – потребовалось дорогостоящее лечение. Но обращение в фонды не дало никакого результата – этому другу никто не захотел (или не смог) помогать. К счастью для друга, история закончилась хорошо – все его родственники и друзья смогли собрать нужную сумму и оплатить все необходимые процедуры. Но с тех пор мой муж принципиально не жертвует на благотворительность.

Я пыталась объяснить мужу, что ситуации бывают разные – ведь ни он, ни я не знаем, по какой причине его другу отказали в помощи. Возможно, в тот момент более важно и нужно было помочь другим людям. Или именно тогда в организациях не было нужного количества средств – в общем, сейчас об этом можно только гадать, но никто не знает наверняка.

В результате, каждый из нас остался при своём мнении. Я продолжаю жертвовать часть зарплаты на благотворительность и участвовать в разных программах помощи людям, попавшим в беду. А муж только отпускает иронические замечания в мой адрес. Как сделать, чтобы на этой почве в нашей семье не было конфликтов?

Женщина, которая обратилась ко мне с этим вопросом, мягко говоря, очень меня удивила (обычно ко мне приходят консультироваться по поводу измен мужа или неустроенности личной жизни).

В данном случае у каждого из супругов своя правда, и заставлять одного принимать точку зрения другого вряд ли есть смысл.

И если муж считает пожертвования на благотворительность бессмысленной тратой денег, то было бы разумным со стороны жены предложить ему следующее: жена продолжает отдавать 10-15% своей зарплаты на добрые дела, а муж 10-15% от своей зарплаты будет откладывать себе на счёт на случай какой-либо экстренной ситуации.

При таком раскладе муж сможет не бояться, что в их семье повторится ситуация, которая произошла с его другом – так как на какой-либо экстренный случай у него уже будет собрана некоторая сумма (скорее всего, именно таким подсознательным страхом и объясняется сарказм мужа по отношению к жене).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.