Венец безбрачия, или просто выбрать не из кого?

Когда-то я уже поднимал подобную тему в своих статьях. Но недавно ко мне пришла девушка, которая жаловалась на ту же проблему: одинока, личная жизнь не клеится, хочет семью и детей.

Девушка в свои 30 лет умная и симпатичная, с высшим образованием, без каких-либо материальных проблем и, как ни странно, без особых запросов по отношению к мужскому полу. Она упорно пыталась найти в себе проблему неудач в личной жизни: прочитала множество книг по психологии, вспомнила мельчайшие детали своего детства (счастливого, кстати, и в полной семье) – и всё впустую. В чём причина одиночества, она так и не смогла понять.

Я ей предложил весьма нестандартное решение проблемы – посмотреть, как я общаюсь с людьми, которые обращаются ко мне за помощью. Она согласилась выделить пару дней на этот эксперимент. Приходящим людям я представлял её в качестве моей ассистентки.

Итак, за эти 2 дня перед глазами девушки прошли следующие индивидуумы:

  • мужчина с маниакальной склонностью к порядку и чистоте: 50% своего времени тратит на мытьё рук и обеззараживание предметов вокруг себя;
  • семейная пара, собирающаяся развестись уже последние несколько лет (едва не подрались между собой за время беседы);
  • мужчина, который оставил жену с тремя детьми и убеждён, что дети не его, хотя уже две ДНК-экспертизы подтвердили его отцовство по отношению ко всем детям;
  • женщина, которую избивает муж, но она раз за разом к нему возвращается;
  • мужчина, который уверен в меркантильности всех женщин вокруг себя, поэтому устраивает им всевозможные проверки уже на первом свидании (тоже жаловался на неустроенность личной жизни).

Список можно было бы продолжать ещё долго. Кстати, некоторые из этих людей обратились явно не по адресу: многие люди путают психолога и психиатра, и обращаются к психологу тогда, когда требуется психиатрическая помощь. В таких случаях я стараюсь направить людей к тому специалисту, который имеет больше возможностей им помочь.

Но вернёмся к девушке с неустроенной личной жизнью. По итогам двухдневного общения она сделала для себя 2 важных вывода:

  1. Есть люди с проблемами, которые гораздо серьёзнее, чем у неё. Понимание этого настроило её на более оптимистичный лад.
  2. Очень трудно встретить адекватного и подходящего человека. Поэтому в одиночестве нет её вины – просто одним везёт встретить того человека, с которым будет хорошо и комфортно жить, а другим – нет.

После того, как девушка сделала эти выводы, она успокоилась и перестала заниматься самокопанием и поисками причин “венца безбрачия”. Как ни странно, это оказалось самым эффективным способом наладить личную жизнь – уже через пару месяцев она встретила мужчину, за которого сейчас собирается замуж.

Я в очередной раз убедился, что нет никакого “венца безбрачия” – есть только зацикленность на проблеме и внутренние установки самого человека. А умение отпустить ситуацию очень часто помогает решить подобные проблемы.

1 ответ

support fitness belt - healthy back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.