Забавный разговор с отцом-алиментщиком

Один из примеров того, как в разговоре с психологом может открыться новая точка зрения.

Ко мне пришёл мужчина лет 35, и с порога озвучил нестандартную просьбу: “Я пришёл для того, чтобы попросить вас поговорить с моей бывшей женой. Вы же, как психолог, умеете убеждать”.

Я попросил его рассказать поподробней, в чём он хочет убедить бывшую жену. И мужчина поведал такую историю:

Был женат, недавно развёлся, потому что полюбил другую женщину. Так случилось, что в первом браке подрастает сын 2-х лет, а во втором браке уже родилась дочь. Моя зарплата 28 тысяч рублей, и алименты на первого ребёнка составляют 7 тысяч рублей. Думаю, вы понимаете, какой это удар по семейному бюджету.

Конечно, я беру разные неофициальные подработки, ведь на новорождённую дочку приходится тратить минимум 18-20 тысяч в месяц. Но всё же эти 7 тысяч рублей, которые я отдаю алиментами, нам бы очень пригодились. Вот я и хотел, чтобы вы поговорили с моей бывшей женой и убедили её отказаться от алиментов.

Если честно, я был всерьёз озадачен. Пару минут подумал, а потом спросил новоиспечённого отца семейства: “Вот вы говорите, что сыну от первого брака всего лишь 2 года. Значит, жена ещё находится в декрете и не работает?”

“Да, не работает” – подтвердил мужчина.

“Получается, что её единственный доход – всего лишь 7 тысяч рублей, на которые она вынуждена кормиться сама и кормить ребёнка? И вы хотите, чтобы она отказалась от вашей помощи? При этом сами говорите, что на дочку тратите минимум 18-20 тысяч?”

Мужчина призадумался. Потом поблагодарил за уделённое время и ушёл.

В тот момент я даже не поверил, что так бывает в реальной жизни: ну неужели он сам до этого момента не задумывался, что на первого ребёнка приходится тратить не меньше денег, чем на второго? Я подумал, что это был какой-то розыгрыш, что ли.

Но история имела продолжение. Мне позвонила, как я понял, новая жена этого мужчины. Среди истерических воплей я услышал от неё только то, что “по какому праву вы защищаете бывшую жену” и “без вас разберёмся, сколько надо на ребёнка тратить”. В общем, конструктивного диалога не вышло. Зато я спокоен: похоже, мужчина, наконец, понял, что предыдущая семья не меньше (а, возможно, и больше) нуждается в его помощи, чем семья нынешняя. Странно только то, что такие очевидные вещи пришлось объяснять взрослому человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.