“Раздельный отдых помог нашей семье стать счастливой”

Мы с мужем были уже практически на грани развода из-за совершенно разных представлений об отдыхе. Он – активный спортсмен, который покоряет вершины и сплавляется по реке на байдарках. Я же предпочитаю комфорт и спокойствие. Для меня ночь в палатке – не отдых, а напряжение и трудное испытание. До сих пор удивляюсь, как же такие противоположности притянулись и даже поженились.

Но в первый же год брака наши интересы столкнулись: я хотела ехать к морю и валяться на пляже, а муж тащил меня в очередной поход. Мы пришли к компромиссу (тогда нам казалось, что это компромисс) – решили, что 2 недели отпуска мы проведём так, как хочет муж, а оставшиеся 2 недели отдых будет уже по моему вкусу.

В результате (как вы уже, наверно, догадались) отдых был безнадёжно испорчен! Во время походов по лесу меня жутко искусали комары; я подвернула ногу; по ночам не высыпалась, потому что страдала от холода и постоянных звуков, раздававшихся из лесной чащи.

Когда же наступили 2 недели “моего” отдыха и мы приехали в отель у моря, муж начал постоянно ныть. Ему было элементарно скучно целыми днями лежать на песке, купаться в море и отсыпаться в комфортном номере. Для меня же эти условия показались настоящим раем после лесного кошмара.

Бесконечное нытьё мужа меня жутко раздражало, а он в ответ бросал мне, что во время похода я вела себя точно так же. В результате мы ужасно поругались, и продолжали ругаться даже по окончании отпуска. До сих пор не понимаю, как мы тогда умудрились не развестись.

Через год ситуация повторилась: муж тянул меня в поход, а я хотела отоспаться в комфортном отеле. И тогда мы решили отдыхать раздельно.

Все окружающие предрекали нам скорый развод, пугали возможными изменами. Но отпуск для каждого из нас прошёл замечательно: каждый отдохнул так, как хотел. К тому же, мы успели соскучиться друг по другу, и отношения по возвращении стали гораздо более страстными.

Друзья и знакомые утверждали, что в будущем у нас всё равно не получится отдыхать раздельно: с появлением детей придётся ездить всем вместе. Но как же они ошибались! Теперь у нас двое дочерей, причём старшая сама просится с папой в экстремальные (на мой взгляд) походы, а младшая охотно составляет мне компанию в поездке к морю. И все довольны!

Как психолог, я очень рад за семью, которая нашла такой замечательный выход из конфликтной ситуации. Супруги решили пойти не самым обычным путём, но такое решение может подойти далеко не каждой семье.

Большинству семей я всё же не советовал бы отдыхать раздельно. Как правило, совместный отдых укрепляет чувства пары, даёт много общих впечатлений и сближает. Ведь так приятно иной раз вспомнить: “А помнишь ту экскурсию?” или “Хорошо нам было тогда в поезде ехать”.

К тому же, в повседневной жизни многие из нас и так очень мало общаются с партнёром. Большинство из нас с утра до вечера находятся на работе, а в выходные дни пытаются решить накопившиеся за неделю бытовые проблемы. Поэтому у супругов часто нет ни времени, ни возможности побыть вместе и пообщаться – такой шанс у многих появляется лишь во время отпуска.

Было бы жаль упускать такой шанс и расставаться в тот момент, когда можно отвлечься от ежедневных дел и вспомнить о своих чувствах друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.