Брачный контракт – проверка партнёра или разумная предосторожность?

Несколько лет (а точнее – 3,5 года) я ждала предложения от своего молодого человека. Уже 2 года назад я переехала в его квартиру, мы живём вместе, и вроде бы обоих почти всё устраивает.

Я говорю “почти”, потому что меня не устраивает сожительство – я хочу официальных отношений. Две недели назад я не выдержала и открыто сказала своему молодому человеку, что хочу за него замуж.

Его реакция меня немного озадачила – он помолчал, а потом ответил, что ему “надо подумать” (какой-то немного женский ответ, вам так не кажется?). На следующий день он решил продолжить разговор о браке – сообщил, что готов на мне жениться, но только при условии подписания брачного контракта. Причём уже принёс вариант брачного контракта, который сам же и написал (хотя он ни разу не юрист).

Я немного опешила от того, насколько неромантично стали развиваться наши отношения, но взяла почитать этот документ. И вот основные пункты этого брачного договора (перечислю примерно, как помню):

  • всё имущество после развода будет принадлежать тому, на чьё имя записано, даже если приобретено в браке (например, если муж купит на своё имя квартиру, то жена не сможет на неё претендовать);
  • оба супруга обязуются вносить посильный доход в бюджет семьи, и ни один из супругов не имеет права жить за счёт другого, если оба здоровы и трудоспособны (исключение не делается никому даже на период декретного отпуска);
  • если в браке появятся дети, то они останутся с тем супругом, который на момент развода будет иметь лучшие жилищные условия и больший доход в сравнении с другим супругом.

Были ещё какие-то пункты, которые я не запомнила, но даже перечисленные выше меня глубоко возмутили. Получается, мой парень уже мне настолько не доверяет, что заранее продумывает пути отступления при возможном разводе? И к тому же явно дал мне понять, что не собирается обеспечивать меня даже во время декретного отпуска, когда я рожу ЕМУ детей?

Ситуация, с которой обратилась ко мне эта девушка, мягко говоря, не совсем стандартная. Тут можно понять и возмущение девушки, которая так и не услышала ни слова романтики, а только прагматичный подход к будущей семье.

Но и парня я понимаю: он старается обезопасить себя в будущих отношениях, хотя подход выбрал несколько грубоватый.

Я посоветовал девушке поговорить с будущим мужем в несколько ином ключе: любит ли он её; на что он готов ради неё и будущих детей; почему он, ещё не вступив в брак, уже готовится к разводу? А уже на основе ответов стоит делать вывод, обречены ли эти отношения или нет.

*Хоть это и не относится к сфере психологии, но ещё я посоветовал девушке проконсультироваться с адвокатом – насколько подобный контракт будет считаться действительным в случае реального развода. Потому что мне некоторые из этих пунктов показались явно противоречащими действующему законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.