“Стеснительность отравляет каждый мой день…”

Сколько себя помню, всегда была ужасно застенчивой. С самого детства скромность мешала мне проявить себя. Если я просила о чём-то взрослых, а мою просьбу игнорировали или забывали, то я стеснялась повторять её.

Ни в одном вопросе я не могла проявить настойчивость, потому что стеснялась спорить и доказывать – мне всегда было легче согласиться, даже когда внутренне я была буквально возмущена.

Естественно, что стеснение проявлялось и в том, что я боялась разговаривать по телефону; смущалась, когда ко мне обращались с вопросами сверстники, а сама никогда не шла на контакт первой.

Я мечтала, что когда-нибудь вырасту и стану уверенной в себе женщиной, которая умеет уверенно флиртовать с мужчинами и может превзойти в споре любого собеседника.

Но я выросла, и ничего не изменилось. Теперь мне уже больше 25 лет, а я всё так же долго собираюсь с духом, когда нужно кому-то позвонить (причём как по рабочим, так и личным вопросам).

Когда на меня обращают внимание мужчины, я начинаю смущаться, краснеть и бормотать какую-то ерунду, за которую мне самой ужасно стыдно.

Поэтому у меня нет никакой личной жизни: каждый день я бегу домой, чтобы спрятаться от всех в своей уютной квартирке, где не надо ни с кем общаться, мучительно подбирая слова. Только в эти моменты я чувствую себя спокойной и счастливой. Но я понимаю, что дальше так продолжаться не может. Как мне стать той уверенной в себе женщиной, которой я мечтала стать с самого детства?

Обратившаяся ко мне девушка действительно ужасно смущалась и краснела, когда рассказывала всё это. За свою жизнь она прочитала множество книг о повышении самооценки, но ни одна из них не помогла ей побороть застенчивость.

Проблема многих людей в том, что они мечтают стать кем-то, но при этом забывают ценить и любить самих себя. Возможно, эта истина банальна. Однако посмотрим на ситуацию с двух сторон: девушка мечтает стать уверенной в себе, сильной и независимой личностью. Но будет ли она счастлива, став такой? Ведь девушка сама говорит, что счастлива лишь в те моменты, когда находится дома одна, и нет необходимости мучительно подбирать слова в диалоге с собеседником (я не зря выше выделил эту фразу из её рассказа).

Возможно, её счастье находится в противоположной стороне: ей не нужно пытаться переделывать себя (хотя она и безрезультатно пытается делать это почти всю жизнь), а нужно полюбить себя именно такой: кроткой, милой, застенчивой.

Но на случай, если она всё же захочет научиться общаться с окружающими, я дал ей пару советов:

  1. Когда общаешься с собеседником, не нужно мысленно угадывать, что он думает о тебе. Большинство людей озабочены собственной персоной гораздо больше, чем любым из окружающих его людей.
  2. Необходимо в процессе беседы прекращать внутренний диалог с самим собой и сосредоточиться на предмете разговора. Многих стеснительных людей отличает эта особенность: они постоянно общаются сами с собой (мысленно, естественно), ругают сами себя – а делать это совершенно не стоит (зачем ругать такого хорошего человека?).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.