“Зачем вы меня родили? Чтобы обречь на нищету?”

Такой вопрос, которым озаглавлена сегодняшняя статья, нередко задают подростки своим родителям. И хотя звучит шокирующе, но в 13-14 лет (в самый пик переходного возраста) некоторые дети искренне верят, что лучше бы им вообще не родиться, чем терпеть постоянные лишения и ограничения. Приведу в пример недавнюю историю.

Ко мне пришла женщина, мать 13-летнего сына, который как раз переживает такой период. И вот что она рассказала:

У нас с мужем обычная семья. Оба работаем. Муж электрик, а я медсестра. Доходы у нас не очень большие, но есть двухкомнатная квартира, доставшаяся от бабушки, небольшая дача и автомобиль. Мы считали, что у сына детство гораздо лучше, чем у меня и мужа – мы никогда ни в чём ему не отказывали. Он наш единственный ребёнок, поэтому все игрушки, всё внимание – всё доставалось ему.

Но с годами его требования становятся всё больше и больше. Если раньше мы могли себе позволить купить ему даже дорогую игрушку (отказав в чём-то себе), то теперь его просьбы становятся прямо-таки невыполнимыми. Два дня назад он потребовал купить ему дорогой смартфон определённой модели. Мы узнали цену и были в шоке: стоимость этого смартфона больше, чем вместе взятые наши зарплаты (моя и мужа) за 2 месяца.

Естественно, мы отказали сыну в покупке такой дорогой вещи. Даже если он не разобьёт его и не сломает (как было с предыдущими его телефонами), то всё равно приобретать такие “игрушки”, как я думаю, пустая трата денег. Да и денег таких у нас просто нет, а к кредитам мы с мужем относимся негативно – никогда не жили в долг, и не хотим начинать.

Сын устроил истерику и обвинил нас в том, мы нищие и он не просил его рожать. Теперь я даже не знаю, как поступить. С одной стороны, меня мучает огромное чувство вины перед сыном, ведь мы не можем обеспечить ему тот уровень жизни, который он хочет. С другой стороны, я вспоминаю своё детство – я стеснялась просить у своих родителей дорогие вещи и сочувствовала им, видя, как много им приходилось работать. Почему же наш сын не испытывает к нам сочувствия, а только обвиняет?

Подобные проблемы могут возникнуть, если изначально был выбран неправильный подход в отношениях с ребёнком. В тех семьях, в которых с детьми не обсуждают финансовые проблемы, рано или поздно возникнут такие конфликты.

Ребёнок просто не в состоянии понять: почему в 8 лет ему покупали любую желаемую игрушку, а в 13 лет не хотят купить “игрушку” подороже. При этом о стоимости вещей и финансовых возможностях родителей ребёнок просто не задумывается (ведь до этого момента его не заставляли думать о подобных вещах).

Если же с самого детства не скрывать от ребёнка, что деньги достаются родителям тяжело и расходовать их следует разумно, то больше шансов, что уже с раннего возраста малыш будет понимать, какие вещи его семья может себе позволить приобрести, а какие – нет.

А как вы считаете – с какого возраста следует посвящать детей в финансовую часть жизни семьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.