Когда-то я слышал о такой схеме обмана, применявшейся ещё в 90-е годы XX века: покупателю показывали квартиру или даже дом, на котором предварительно меняли табличку с адресом.
Соответственно, клиент смотрел одну квартиру, а после завершения сделки оказывалось, что приобрёл он совершенно другую недвижимость (чаще всего – откровенно жуткую недвижимость по явно завышенной цене).
С приходом интернета, всевозможных карт и спутниковых систем казалось, что такая схема обмана канула в Лету. Ведь каждый покупатель может проверить с помощью смартфона или компьютера, какой адрес у дома, рядом с которым он находится.
Тем удивительнее ситуация, о которой мне недавно рассказал один знакомый.
Итак, сама история:
Начну с конца. Покупателю показали одну квартиру (с дизайнерским ремонтом и шикарно обставленную), а в итоге приобрёл по документам он совершенно другую (требующую почти капитального ремонта). Как же продавцу удался такой обман?

Совпало огромное количество факторов.
- У продавца была квартира без ремонта, которую он мечтал продать подороже.
- В доме была система “коридорного” типа (вроде так это называется), поэтому у находящихся рядом квартир была идентичная площадь и расположение комнат.
- Две квартиры (продавца и его соседей) были отделены тамбурной дверью, потому что находились в конце “коридора” (хотя так отгораживаться вряд ли законно, это же противоречит противопожарным нормам).
- И вот в этой второй квартире как раз был шикарный дизайнерский ремонт.
- А сама квартира с шикарным ремонтом регулярно сдавалась.
Вот продавцу и пришла в голову такая идея: он снял (то бишь, арендовал) квартиру соседей и водил своих потенциальных покупателей на просмотры именно туда (предварительно поменяв на дверях квартир номера местами).
Другие соседи доступа в огороженный тамбур не имели, поэтому не заметили странной смены номеров между собой. А хозяева квартиры, которая сдавалась, вообще там не появлялись, предпочитая получать деньги на карту.
Когда сделка была завершена, продавец, конечно, поменял номера квартир так, как было. В результате, у покупателей был шок – покупали одну квартиру, а в итоге получили совершенно другую (хотя и площадь, и адрес, и планировка комнат – всё, вроде бы правильно и соответствует документам).
То, что их обманули, они поняли, только когда случайно заглянули в квартиру соседей – они сразу узнали ремонт, который видели на предварительном показе.
Только делать что-то было уже поздно – продавец получил деньги за квартиру и сменил номер телефона. А хозяева сдававшейся квартиры даже не были в курсе, что их квартира участвовала в такой простой (и одновременно сложной) схеме обмана.

Насколько я знаю, покупатели даже не стали подавать в суд. Они решили не тратить деньги и нервы на восстановление справедливости, а потихоньку ремонтируют свою новую квартиру.
А как бы в этой ситуации поступили бы Вы?
Я бы поэтажный план посмотрел.
Какой хитрый продавец.
Какая сложная схема. Очень много чего должно совпасть, и то не у каждого получится