“Ребёнка травят в школе, а он даже не признаётся”. Три способа помочь жертве буллинга

Недавно мне попалась на глаза статья, в которой были перечислены основные признаки того, что ребёнка травят в школе. Я с ужасом поняла, что почти все признаки соответствуют поведению моего сына. Как я могла раньше этого не замечать?

Ведь в последнее время мой сын-пятиклассник стал хуже спать, его мучают то кошмары, то бессонница. Каждый день он стал ходить в школу с видимой неохотой, как на каторгу (хотя ещё в 4 классе бежал туда задолго до начала занятий и увлечённо делал все домашние задания). Теперь у него почти каждый день плохое настроение, испортился аппетит. Ещё он регулярно теряет то ручку, то линейку, то учебник; про успеваемость вообще молчу – из круглого отличника скатился на одни тройки.

Я считала, что всё это объясняется увеличившейся учебной нагрузкой: в 5-м классе намного больше предметов и заданий, чем в 4-м, да и учителей становится гораздо больше, чем в младшей школе. Но однажды я решила встретить сына после уроков и увидела его на улице в окружении одноклассников: они перекидывали его рюкзак друг другу, а мой сын беспомощно пытался вернуть себе свою вещь. При этом одноклассники издевались над ним и даже пинали моего ребёнка! Естественно, я с криком вмешалась – но увидев меня, дети тут же разбежались.

Но при этом сын до сих пор не признаётся, что у него проблемы в отношениях с одноклассниками! Он утверждает, что они “просто играли” и в этом нет ничего страшного. Моя интуиция подсказывает мне, что у ребёнка далеко не всё в порядке и он нуждается в помощи. Как помочь сыну?

Один из самых худших способов реакции на травлю (или, как сейчас говорят, буллинг) – это делать вид, что ничего не происходит. Другой абсолютно неэффективный способ помочь ребёнку – это сказать ему “не обращай на обидчиков внимания, и они сами от тебя отстанут”.

Увы, если травля уже происходит, то обидчики очень нескоро потеряют интерес к своей жертве. Поэтому делать вид, что ничего не происходит – значит, сыграть на руку агрессорам.

Из моего опыта, реально действуют 3 способа (но в некоторых случаях их нужно применять все вместе, чтобы ребёнок перестал быть объектом травли):

1) Повысить самооценку ребёнка. Для этого желательно подобрать для него интересное хобби, с помощью которого он сможет раскрыть свой талант, а заодно и пообщаться с новым для себя коллективом, состоящим из приверженцев этого же хобби. Это может быть как кружок по авиамоделированию, так и курсы самообороны – но выбор хобби должен осуществлять ребёнок, а не родители, иначе эффект может получиться обратный.

2) Научить ребёнка защищать себя. Это не значит, что его нужно учить методам физического воздействия (тем более, если обидчиков несколько против него одного). Защита предполагает проработку разных возможных ситуаций (“как ты ответишь, если они скажут тебе…”), а также отсутствие страха привлечь к себе внимание. Ребёнок не должен бояться пожаловаться учителю, если, например, испортили его учебник или громко закричать, если его бьют (у многих жертв буллинга есть страх перед неловкими ситуациями – “стыдно кричать”).

3) Поменять коллектив (школу). Очень часто травля одного ребёнка другими происходит в школах с молчаливого согласия или равнодушного безразличия учителей. Взрослые закрывают глаза на многие недопустимые ситуации, надеясь, что дети “сами разберутся”. Если учителя не видят ничего плохого в сложившейся ситуации и не пытаются погасить конфликты в классе, то родителям стоит задуматься над сменой школы. Возможно, в другой школе взаимоотношениям учеников будет уделяться больше внимания, и травля будет пресекаться на корню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.