“Ненавижу ребёнка жены от первого брака”

Когда встретил свою будущую жену, сразу влюбился и потерял голову. Она мой идеал во всём: умна, красива, обаятельна; нам всегда было и есть, о чём поговорить; прекрасная хозяйка и очень вкусно готовит. Но у неё уже был неудачный опыт семейной жизни и есть сын от этого брака.Я был уверен, что с такой идеальной женщиной нас ждёт чудесное будущее, и наличие ребёнка не может этому помешать. Поэтому без колебаний предложил ей руку и сердце, и уже через полгода мы поженились.Мы съехались и начали жить вместе только после свадьбы, и только тогда я стал понимать, что у неё не ребёнок, а настоящее маленькое чудовище.Если раньше во время совместных прогулок я восхищался его активностью, любопытством и непоседливостью (5-летние дети такие милые), то теперь, находясь с ним рядом всё свободное время, я стал жутко уставать от него. Я даже подозреваю, что её ребёнок гиперактивен – он вскакивает не позже 6 утра, и в течение всего дня прыгает, скачет, бесится; он не способен сконцентрироваться на одном занятии (рисование или чтение, например) дольше 3 минут, и он постоянно требует внимания от всех окружающих.Ни я, ни жена не способны контролировать его ежесекундно, поэтому его неуёмная энергия находит выход во всевозможных пакостях: изрисованные обои, рассыпанные по полу продукты на кухне, изрезанные иллюстрации в книгах – это лишь немногое из того, что он способен совершить за какие-нибудь 15-20 минут, когда остаётся без присмотра.Жена запрещает мне наказывать сына, да и я не сторонник физического воздействия. Но с каждым днём я всё больше и больше боюсь не выдержать и сорваться на ребёнке – ведь никакие уговоры и беседы на него не действуют. Что же мне делать? Я понимаю, что начал ненавидеть его. Я не представляю жизни без любимой женщины, но в равной степени я не представляю жизнь с её невыносимым ребёнком…

Примерно так рассказал свою историю мужчина, обратившийся ко мне за советом. Я понимаю всю его растерянность: очень трудно бездетному мужчине оказаться один на один с ребёнком, тем более с таким активным и непоседливым.

На следующую встречу я убедил его привести жену, и сразу обнаружилась вся подоплёка этой ситуации:

1) Жена явно испытывает чувство вины из-за развода с отцом ребёнка, поэтому пытается компенсировать отсутствие родного отца тем, что излишне балует сына и слишком много ему разрешает;

2) Внутренне жена не готова была принять нового мужчину в качестве главы семейства: её позиция была больше похожа на то, что она с сыном разрешает мужчине присоединиться к ним – отсюда и запрет даже на разумную строгость в отношении ребёнка;

3) По определённым признакам было понятно, что новый муж не является для жены авторитетом. А так как дети очень хорошо понимают такие нюансы в отношениях между взрослыми, то и ребёнок быстро перенял эту позицию – новый “папа” не авторитет, и слушаться его нет никакой необходимости.

Позже выяснилось, что никакой гиперактивности, которую приписывал малышу отчим, у ребёнка не было. Когда его мама и отчим смогли прояснить отношения между собой, то и количество шалостей у ребёнка уменьшилось до разумных пределов. Периодически он пытается проверять взрослых на прочность, но теперь его родные научились вместе и вовремя пресекать “неправильное” поведение.

И хотя растить и воспитывать чужого ему ребёнка мужчине не так уж легко, но всё-таки о ненависти к малышу с его стороны теперь говорить не приходится.А что бы Вы посоветовали мужчине в такой ситуации? Делитесь своим мнением в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.