Часто сталкиваюсь с такими семьями, в которых не принято обсуждать даже самые серьёзные вопросы. Один из супругов может годами копить недовольство, а другой партнёр считает, что их семейная жизнь прекрасна и безоблачна.
Одна из таких пар только на приёме психолога выяснила, что стать многодетной семьёй было исключительно желанием жены, а муж хотел ограничиться одним ребёнком. Но было уже поздно что-то менять – жена находилась в ожидании 5-го младенца…
Как же решить подобный вопрос?
1) Во-первых, вопросы, связанные с деторождением (в частности, с количеством потомства) необходимо решать и обсуждать ДО того, как начать заниматься воспроизводством себе подобных. Если дети уже появились, остаётся только воспитывать их и нести за них ответственность.
2) Во-вторых, если взгляды на количество детей в семье у мужа и жены расходятся, необходимо подробно выяснить, почему. Возможно, того партнёра, который не хочет иметь ещё детей, беспокоит финансовый вопрос или недостаточное количество комнат в квартире.
Подобные аргументы необходимо озвучивать, особенно если в семье зарабатывает только один из партнёров, а другой не слишком осведомлён о состоянии финансов в семье.
3) В-третьих, информация о том, отчего появляются дети, должна быть известна каждому взрослому половозрелому человеку.
Это значит – следить за контрацепцией необходимо тому, кто больше в ней заинтересован. Нельзя всё пускать на самотёк! (уж простите за такую двусмысленность).