Ещё в “докороновирусные” времена не всем людям было приятно, когда посторонний человек подходит слишком близко. Да и тесный контакт, например, в общественном транспорте тоже не всех радовал (хотя в час пик – куда деваться, приходится терпеть). Но тогда, если человек просил соблюдать дистанцию и отодвинуться, на него смотрели, как на умалишённого или поднимали на смех.
А сейчас, когда почти в каждом супермаркете оповещают о необходимости соблюдать дистанцию в 1,5 метра (в некоторых и 2, и больше), многие задаются вопросом – как же заставить окружающих эту дистанцию соблюдать?

Вот несколько советов, которым не все решатся следовать. Воспринимайте их с некоторой долей юмора).
Как сделать, чтобы к вам не подходили близко:
- Первым пунктом я напомню – сами старайтесь соблюдать дистанцию. Если вы слишком близко подходите к другим людям, то не ждите, что они будут отодвигаться. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому подавайте окружающим хороший пример.
- Сделайте так, чтобы окружающим не захотелось к вам приближаться. Непрезентабельный внешний вид, грязная одежда, запах немытого тела – всё это заставит большинство людей поспешно отшатнуться. Но прежде подумайте – не слишком ли это высокая цена за комфортный поход по магазину. Ведь и друзей так отвадить недолго…
- Ведите себя странно. К человеку, который, например, постоянно что-то бормочет или внезапно начинает танцевать посреди магазина, вряд ли кто-то захочет приближаться. Но вот сотрудников соответствующих служб могут и вызвать. Поэтому таким способом даже я не советую пользоваться.

Как же заставить других людей соблюдать дистанцию?
- Да элементарно. В условиях современного мира бывает достаточно просто попросить отойти подальше. Но делать это надо вежливо и тактично, чтобы не обидеть человека. Иногда люди сами не замечают, как прижались к постороннему человеку в автобусе или в очереди на метро, поэтому сразу извиняются и отходят.
- Сделать приближение физически невозможным. Например, в очереди в супермаркет можно поставить тележку позади себя и не убирать, пока не расплатишься. Тогда люди позади вас не смогут напирать и наступать вам на пятки (никогда не понимал, какой в этом смысл – пытаться толкать впереди стоящего).
- Стараться выбирать не самое популярное время для посещения общественных мест. Многие привыкли идти в магазин сразу после работы, терпя при этом жуткие неудобства в виде огромных очередей у полок и перед кассами. Попробуйте для разнообразия прийти домой, спокойно поужинать (или приготовить ужин), а в магазин отправляться, когда основной поток покупателей схлынет. Вот увидите, получится даже экономия времени и сил. И дистанцию соблюдать проще, когда в магазине почти нет покупателей.
Надеюсь, эти советы помогут вам соблюдать дистанцию и сохранять душевное равновесие, которое многим сейчас так необходимо. А на тему очереди у меня есть одна история, хотите – почитайте.

Тоже терпеть не могу, когда сзали подпирают в очереди.
О, тётки обожают на пятки наступать.
Как заставить соблюдать дистанцию? Просто говоришь держитесь подальше. А если не понимает, рукой отодвигаешь
Если напирают, некоторые начинают кашлять. Аллергия, наверно, на этих напиральщиков.
It agree, it is the amusing answer
Now all became clear to me, I thank for the help in this question.