Боюсь собак. Что делать с собакой соседей?

Боязнь собак – довольно распространённый страх. Но нужно различать, когда имеет смысл бороться со своими страхами, а когда – с окружающей действительностью. Расскажу две истории, которые объединяет ключевая фраза “боюсь собак”.

Первая история “боюсь собак”

Всю жизнь с опаской относился к этим четвероногим. Вот боюсь собак – и ничего не могу с собой поделать. Даже в детстве у меня не возникало желания завести лающего питомца. Ведь и от маленькой собаки постоянно исходит угроза быть укушенным.

И всё бы ничего, но несколько лет назад соседи по подъезду завели огромную псину. Мало того, что пёс впечатляет своими размерами (в породах не разбираюсь, но встань он на задние лапы – явно будет ростом с человека), так ещё и с воспитанием соседи не заморачивались.

Он лает на всех окружающих, на прогулке тянет поводок (если этот поводок вообще надет). Последнее время даже боюсь лишний раз выходить из дома, чтобы не столкнуться с соседями. Что мне делать?

Вот таких собак я очень боюсь
Фото с сайта https://www.pexels.com

Ответ автора:

Тут даже не нужно бояться собак, чтобы осознавать, что такое животное представляет реальную угрозу. Поэтому, во-первых, нужно изучить законодательство и определить, не входит ли собака в список пород, которые на сегодняшний момент запрещено содержать. Во-вторых, не мешает скооперироваться с соседями и обратиться к участковому, рассказав, что соседи выгуливают собаку без поводка и намордника (перед этим будет нелишним сделать фото- и видеодоказательства, подтверждающие ваши слова).

В-третьих, носите с собой разрешённые для обороны от собак средства (перцовый баллончик, электрошокер). Даже если их не придётся применять (на что я очень надеюсь), то вам психологически легче и комфортнее будет хотя бы выходить за дверь квартиры, зная, что в случае опасности сможете хоть как-то защититься.

Вторая история “боюсь собак”

Мой страх перед собаками появился в детстве, когда безобидная с виду собачонка с яростью вцепилась мне в ногу. С тех пор ничего не могу с собой поделать – обхожу любое собакоподобное существо как можно дальше.

У моих соседей живёт небольшая собачка – кажется, эта порода называется пекинес. Все окружающие восхищаются его длинной шёрсткой, чёрными глазками и смешной походкой. К любому человеку он подбегает, обнюхивает, и я ни разу не слышала, чтобы он на кого-то лаял.

Но тем не менее, я всегда стараюсь пробежать мимо, и даже лишний раз не выхожу за дверь квартиры, если слышу, что соседи с собакой собрались на прогулку.

Подскажите, как убедить соседей избавиться от собаки?

Боюсь собак
Фото автора Elisabeth FossumPexels

Ответ автора:

А вот в данной истории я бы советовал работать над своим страхом перед собаками. Ведь проблема здесь явно не в животном, которое вроде бы не представляет угрозы (и человек сам это понимает). Поэтому не нужно конфликтовать с соседями – от домашнего любимца они вряд ли станут избавляться.

Есть несколько методик, позволяющих преодолеть подобные иррациональные страхи. Надеюсь, одна из них вам обязательно поможет.

Другие статьи на тему различных страхов читайте здесь.

4 комментария

  1. Jess:

    А кошек ты не боишбюься?

  2. Ivan:

    Собака друг человека!

  3. Sam:

    Пекинесы клевые

  4. Тайсон:

    Боюсь собак и не люблю их, особенно больших, а больших вообще не люблю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.