Ничем не увлекаюсь – стыдно или нормально?

В современном обществе активно продвигается мысль, что каждый человек должен иметь даже не одно, а много увлечений. Полистаешь Инстаграм или другие соцсети – там через одного все и умницы, и красавицы, и на фитнес успевают ходить, и крестиком вышивают. А я ничем не увлекаюсь, потому что вообще мало что успеваю.

Посмотришь на такое – и настроение на нуле. Ведь сам (или сама) успеваешь только поесть, поспать, на работу сходить и в интернете с телефоном потупить. Ну и кое-какие домашние дела поделать, но тоже без особого успеха: и там не убрано, и эти вещи не постираны, да и ужин вовремя не успели приготовить.

В результате самооценка стремительно падает. Что же делать? Действительно ли каждый человек должен успевать не только обычные дела, но и массу хобби иметь?

Сразу отвечу: нет, в этом плане никто и никому ничего не должен.

ничем не увлекаюсь, просто смотрю телевизор
Фото автора cottonbroPexels

Ничем не увлекаюсь, это правильно или нет?

А теперь по пунктам, как я люблю:

  1. Увлечения потому и называются так, что человек именно УВЛЕКАЕТСЯ каким-то делом (или оно влечёт его). Если же вы не чувствует желания (или, если хотите, влечения) заниматься каким-то хобби, то и радости оно вам не принесёт. Какой смысл себя заставлять?
  2. Хобби не обязательно должно быть таким, чтобы им можно было бы похвалиться на просторах интернета. Если вам нравится смотреть ток-шоу по телевизору или вы обожаете гулять вокруг дома с любимым псом – это тоже ваше хобби. Поэтому не корите себя, что у ваших хобби нет видимых результатов. Они приносят вам радость (спокойствие, помогают отвлечься, расслабиться – нужное подчеркнуть) – это и есть самое главное.
Фото автора cottonbroPexels

Что же делать, если вы ничем не увлекаетесь?

  1. Прекратите себя сравнивать с людьми, которые выкладывают результаты своих хобби в интернете. Вы же не знаете реальные их успехи. Одна моя знакомая регулярно фотографирует кулинарные шедевры, которые ей доставляют ближайшие кафе и рестораны. А другая выкладывает селфи с результатами тренировок, но при этом нещадно ретуширует (проще говоря, “фотошопит”) свою фигуру, которая в реальной жизни выглядит далеко не так впечатляюще.
  2. Помните, что успехи на одном фронте часто являются провалами на другом. Некоторые домохозяйки, увлекающиеся шитьём или изготовлением тортов на дому, предпочитают умалчивать о том, что не помнят, когда последний раз убирали квартиру и стирали бельё. И хорошо, если за них это делают приходящие домработницы – а то бывает, что вообще никто не делает, и сидит рукодельница по уши в грязи.
  3. Не забывайте, что все люди разные, поэтому у одного хватает сил и энергии на много разных дел и увлечений, а другой едва может заставить себя ходить на работу и выполнять элементарные бытовые действия. Не нужно загонять себя только по причине того, что “так нужно” или “все чем-то увлекаются”. Вы – уникальная личность, поэтому думайте только о том, чего хочется именно вам. Если вы хотите потратить всё свободное время на то, чтобы выспаться – высыпайтесь и не мучайтесь угрызениями совести, ведь это нужно именно вам.
ничем не увлекаюсь, отдыхаю
Фото автора Matheus FerreroPexels

Читайте ещё много интересного!

3 комментария

  1. Тайсон:

    Ничем не увлекаюсь – ни чем не живу.
    Живу настоящим.
    Не жалуюсь на прошлое, а мечтаю о будущем.
    Верю в себя, верю в других.
    Люблю жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.